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Am Tag bevor das Wetter in den trüben und merklich kühleren Herbst überging, fand der zweitletzte Waldarbeitstag bei schönstem Sommerwetter statt.

Ein besonderer Arbeitstag für die aktiven Männer, waren auch deren Frauen im Anschluss an den Arbeitsmorgen zum gemeinsamen Mittagessen eingeladen, wie dies Tradition ist.

Bevor es für alle zur reich gedeckten Tafel ging, hatten die Waldarbeiter im Gegensatz zu den Frauen noch ein strenges Programm zu absolvieren.

In zwei Gruppen wurden am Morgen verschiedene Waldwege und die Jakobsleiter mit Heckenscheren, Fadenschneidern, Laubbläsern und Rechen vom Wildwuchs gesäubert sowie lose Äste zurück in den Wald befördert. Die dritte Gruppe füllte in derselben Zeit alle Grillplätze wieder mit Brennholz auf.

Wie erwähnt, durften die Frauen sich direkt zum Apéro und der anschliessenden «Brätlete» auf der Schwand begeben. Die sportlichen unter ihnen gingen zu Fuss, die anderen fuhren mit dem Auto in die Höhe.

Für den kulinarischen Teil waren wiederum die beiden hervorragenden Köche, Markus Eymann und Peter Schenker, zuständig. Was die beiden als Apéro und Mittagessen aus der Freiluftküche auftrugen, hat mindestens einen Gault-Millau-Stern verdient. Und das servierte, perfekt auf den Punkt gegarte Schweinskarree bekommt noch einen zusätzlichen Stern.

In bester Laune genoss die Gesellschaft das feine Essen am schön gedeckten Tisch und die dazu kredenzten Durstlöscher bis hin zum abschliessenden Schnaps zu Kaffee und Kuchen.

Angestossen wurde natürlich auf die Waldarbeiter, die zum schönen Erscheinungsbild von Egerkingen bis zu zehnmal jährlich bei (fast) jedem Wetter mit ihrem Einsatz einen grossen Beitrag leisten. Ihnen sei auch an dieser Stelle nochmals ganz herzlich für ihre Arbeit gedankt!

Text: Doris Biedermann, Bilder: Bruno von Rohr, Urs Ulrich, Doris Biedermann

Waldarbeitstag Sa 13.9.2025
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